中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 财经新闻

新西兰总理再给定心丸 我们没禁止华为 五眼联盟在5G上退群了

栏目:财经新闻    时间:2019-04-03 15:39    来源: 会员发布

  亚太日报综合 张诗雨

  新西兰总理也开始“抨击”假新闻了!3月31日,新西兰总理阿德恩开始访华之行,继上次明确表态“必须用中国合作”之后,这位总理又作出新表态,新西兰没禁华为!

  阿德恩希望就新西兰情报机构拒绝华为参与5G建设投标一事与中方进行对话,强调这一决定未受政治或外交影响,而一些媒体称华为在新西兰被禁的报道是“假新闻”。阿德恩说,新西兰的确在整体上防范漏洞,但并没针对哪个国家。

  看来,阿德恩对特朗普最后的温柔就是“跟风”抨击假新闻了......

  新西兰的“迷途知返”后,向来与美国互为“铁杆盟友”的其他五眼联盟成员国也在禁还是不禁华为的问题上打了退堂鼓。

  比如加拿大和澳大利亚已经相继为“修复关系”而有所作为了。加拿大总理特鲁多被想象了一下堆积如山油菜籽,逐渐回过神来,表示可能会派出高级代表团来中国谈。

  澳大利亚更是为表诚意派了位普通话贼6的驻华大使,估计也是为了交流无障碍吧。澳前总理特恩布尔甚至认为华为5G可能将重回澳大利亚! 他说,澳大利亚政府一直在努力寻找将华为和中兴纳入该国5G建设的方法。

  另一五眼联盟成员英国也在2月时明确表示5G网络使用华为的通讯设备所产生的风险可以得到有效的控制。相当于驳斥了美国的“威胁论”。

  这就让美国很难受了,过去几个月虽然持续联合盟友施压,但最近“老朋友们”似乎接连顿悟,相继表现出“退群”的倾向,眼看美国对华为的打压行动已经接近失败。有些国家,硬是拿大家不觉得有威胁的事物危言耸听,可以想象一下怎样的形象。借用美国激烈批评者迈克·罗杰斯的话,"看上去有点悬,美国快无计可施了"。