中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 财经新闻

出口表现不合格!澳大利亚急忙向中国“示好”,是另有原因?

栏目:财经新闻    时间:2019-04-03 17:40    来源: 会员发布

  本周三(3日),澳大利亚公布2月最新进出口月率。其中,出口月率实际录得0%,低于预期的5%;进口月率实际录得-1%,低于预期的3%。

  对于高度依赖出口经济的澳大利亚来说,这样的进出口表现几乎可以说是“不合格的”。而或许正是这样,澳大利亚近日才频频向中国示好。

  澳大利亚外贸部公布的最新数据显示,中澳2018财年的双边贸易额创下了1830亿澳元(约8715亿元人民币)的新高。目前中国仍然占据着澳大利亚的四个“第一”:第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大海外学生来源地、第一大旅游收入来源地。

  按理说,中澳在经济上的互补率高达80%,两国理应成为密切的贸易伙伴才对,然而,无论是从近年来对中国坐地起价的行为,还是在5G问题上斩钉截铁地禁止华为,澳大利亚都不是一个合格的朋友,也因此导致两国的贸易关系渐行渐远。据国内钢厂透露,目前正在减少和澳大利亚供应商的合作,转向和南非、印尼等小型矿产商合作,以降低铁矿石的进口价格。

  因此,近日以来,澳大利亚高调做出多个向华示好的举动,其中包括成立价值2亿元人民币的“澳中国家关系基金会”、更换驻华大使、加强中澳农业贸易等等,这些举动受到了澳大利亚国内农牧业和矿业人士的支持和赞赏。毕竟对于澳大利亚各大出口商而言,中国是绝不能失去的出口市场。但是,澳大利亚的这一示好,或许并非出自真心。

  去年11月,澳大利亚总理莫里森也曾呼吁要改善中澳关系,但不久后就迅速加入了禁止华为的阵营。如今5月大选降至,澳大利亚又再次高举中澳友谊的大旗,其意图不言而喻。而对于中国而言,澳大利亚早已将中方对澳的好感消耗殆尽。