中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 健康养生

嫦娥四号一只脚深陷月球表面,倾斜是无法避免的

栏目:健康养生    时间:2019-01-09 06:25    来源: 会员发布

嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯?卡门环形山/撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。 由于嫦娥四号探测器降落在月球的一个陨石坑附近,所以脚下都是由尘埃堆积而成的松软土壤,

月球背面陨石坑密布、尤其南极-艾特肯盆地的地形和高程图异常复杂,对各种配合着陆传感器的系统要求很高。尤其是高度方面的变化速度超过了以往任何一次着陆,最大落差高达16.1千米。冯·卡门环形山属于其中一块核心区域,对嫦娥四号而言,相当于翻越崇山峻岭来找它。

如果把此前探测器在月球正面的着陆情形描述为小船轻轻划过湖面,嫦娥四号在月球背面的着陆就好比在风暴洋中冲浪,难度不可同日而语。为了成功着陆并释放月球车探测,所克服的难度和意义可想而知。

由于降落地点处于南极附近,它需要逐渐调整轨道倾角才能经过这里,比较耗时。同时,也要等待太阳光照在月球的角度达到理想的状态,这样所有的地貌都会有比较清晰的阴影,最大程度辅助光学设备选择并定位着陆地点。

月球背面布满了火山坑,甚至比近地面更多,其中的一些火山坑有一个小国那么大。常年累月的积累月球背面的表面土质是非常的松软,嫦娥四号的降落必然的会深陷月球表面的松软的土里,或者是火山岩里。我们不必要担心,可以看出,在进入准备阶段后,嫦娥四号的轨迹不降反升,而后进入一个几乎要实现长距离垂直下降过程,期间完成避障、悬停、精避障、缓速降落全过程,难度极大。这么一个复杂的“走位”,对自主导航制导与控制要求极高。有一些偏差也是在所难免的,毕竟是全世界第一个登上月球背面的登录器。通过不断地修正现在嫦娥四号已经开始工作了。