中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 房产家居

人民对美好生活的向往是奋斗的指向标

栏目:房产家居    时间:2018-12-24 17:25    来源: 会员发布

历史的沧桑巨变,总是在今昔对比中给人以强烈震撼。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深情回顾我们党团结带领全国各族人民风雨同舟、披荆斩棘、砥砺奋进的非凡历程,为我们深刻认识改革开放的重大意义和伟大成就、在新时代继续把改革开放推向前进,注入了坚定信心和强大动力。(人民日报,2018年12月22日)

人类社会的发展过程,是不断提出和解决一定历史任务的过程。曾经人民对美好生活的向往,最为迫切的愿望就是:实现改革,彻底改变温饱都成问题的贫穷生活状态。人民呼唤改革开放、时代催生改革开放。如今,居民收入不断提升,贫困人口不断下降,生态红利不断释放,世界最大的社会保障体系建成......一系列扎扎实实的改革成果,成功实现了人民对美好生活的向往,完成了这个阶段的历史任务。

进入新时代,人民对美好生活的向往,已从满足人的基本需求转向了满足经济、政治、文化、社会、生态等超越性需求。面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的社会主要矛盾,当代人民为新一代奋斗者提出了新的历史要求,要求继续以最广大人民根本利益为一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,着力解决人民群众所需所急所盼。可以说,人民对美好生活的向往就是奋斗的指向标。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记掷地有声的话语,点明了我国改革开放的深刻本质。过去的40年来,中国共产党领导人民凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石的韧劲,以“摸着石头过河”的开创精神,走上了发展中国特色社会主义,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的康庄大道。未来40年,必须进一步增强信仰、信念、信心,将新时代改革开放进行到底,方能取得更能满足人民需求的改革开放成果。

党的十九大对我国发展提出了“两个一百年”奋斗目标,全面描绘了实现人民对美好生活向往的路线图,形成了全面建成社会主义现代化强国的战略安排。无论是美丽乡村建设,还是基础设施改善,亦或是群众文化生活,最终的目的就是让人民群众的生活好起来,即人民的诉求在哪,改革开放的利刃就挥向哪。广大党员干部要坚守改革开放的初心和使命,始终坚持党对一切工作的领导,始终坚持以人民为中心,不断满足人民对美好生活的向往,并以之作为干事创业的奋斗指向标。