中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 行业速递

曝OpalTower居民欲集体诉讼接手律所承诺不赢不收费

栏目:行业速递    时间:2019-01-14 11:49    来源: 会员发布

上周五(1月13日),新州政府委托的工程专家发布了Opal Tower质量事故的调查结果,称大楼的地基不存在问题,结构是合理的。

ACB News《澳华财经在线》1月14日讯 上周五(1月13日),新州政府委托的工程专家发布了Opal Tower质量事故的调查结果,称大楼的地基不存在问题,结构是合理的。

但在工程专家发布调查报告之前,Opal Tower建造商Icon已告知部分居民可以返回大楼居住。

在上星期四晚上对居民发布的情况通报中,Icon说一些居民可以于周六搬回大楼。新南威尔士州规划部长安东尼罗伯茨此前表示,无论调查如何,搬回的决定都在于居民、业主和建造商Icon。

“我们目前已得到设计工程公司WSP和第三方工程公司Rincovich Partners的确认,该建筑物在完成加固工程后可安全入住,目前该工程将于周五晚完工。”Icon在情况通报中说。

这座36层高的Opal Tower近期成为全澳关注的焦点。圣诞节前夜,300多名居民因为大楼发生断裂而被迫撤离。

Icon是大楼建造商, Ecove为开发商,WSP是Icon聘请的设计工程公司。悉尼奥林匹克公园管理局是Opal Tower建造时的土地所有者。

未来一到六周内,这幢大楼还有部分公寓将需要进一步修复。Icon称WSP提供设计确认文件之后,将陆续公布其余需要修复的公寓的入住时间。Icon已同意支付受影响居民的所有住宿和生活费用,直至所有修复工作结束。

尽管被告知大多数人都可以回家,但一位居民表示他们没有收到任何书面许可,并称“搬回去并不安全”。

星期六下午,业主与建造商Icon举行了一场会议,会议持续了三个多小时,这是自12月24日塔楼撤离以来,业主们第一次有机会对Icon进行正面质询。

Icon已同意报销食宿费和居民撤离相关的费用延长直到本周三。但一名居民称,这一时限将很有可能再次延长。

Opal Tower业主委员会已敦促居民不要搬回去,直到所有调查质量事故的专家都声明居民可安全居住在楼内。

由于对是否搬回大楼存在争议,业主在收到Maurice Blackburn律所的报价后,更倾向于发起集体诉讼。

Maurice Blackburn律所已确认,他们计划采取“不赢不收费”的模式与业主合作,如果诉讼成功,律所将收取约620万澳元费用。一位发言人称,这起诉讼的难度较大,往往需要耗费几年时间,并且被告方会雇佣昂贵的顶尖律所来应对诉讼。