中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 生活资讯

种羊真的越大越好吗?养羊误区!

栏目:生活资讯    时间:2018-03-13 17:56    来源: 会员发布

在不少养羊户的认知当中,种羊肯定是越大越好,这样的种羊繁殖出来的羔羊生长速度才会快,因此而花费不菲的代价引进体型大的种羊。不过实际养羊过程中,体型大的种羊为养羊户创造的效益并不一定高,甚至有时还远不如本地羊表现优秀。这是一个养羊户容易进入的误区,下面微畜牧小编则给大家介绍一下体型大的种羊为什么不一定好,以及养羊应该选择什么样的种羊?

1体型大的羊生长速度并不一定快

羊体型大小与生长速度有一定的关系,但是之间的关系并不算太大。对于商品羊而言,一般不等到其长到最大体重便会出栏,例如绵羊最佳出栏体重为80~120斤,绝大多数绵羊品种均可以达到这一体重,相同管理条件下不同绵羊品种生长速度差异并不大,反而一些体型大的品种料肉比更高、出肉率却更低。

2体型大的羊需要更多的饲料来喂养

羊体型越大用于维持机体正常生理功能所需的营养便越多,这样一来饲养成本肯定会有所增加。对于基础母羊而言,120斤和200斤之间的饲养成本可相差1/3,舍饲情况下每年相差500元左右。两者均年繁殖3只羔羊的情况下,后者每只羔羊需要多赚167元效益才能与前者持平,这相当于同样饲养管理下后者每只羔羊要比前者每只羔羊多长出13斤才可以。

3体型大的羊抗病能力往往比较差

体型大的羊多会比较“娇贵”,采食的时候挑剔,放牧的时候乱跑,而且抗病能力往往比较差,由此可见体型大的羊并不太容易养。对于个体养羊户而言,本身硬件条较差、技术薄弱,羊再不容易养的情况下肯定会天天出问题;对于规模化养羊场而言,规模较大更应该选择易管理、抗病能力强的羊,不然将会大大增加羊群的管理难度。

4一位资深养羊人总结的种羊选购“六大”的要素!

引种是养羊者的开始,所选购种羊的好坏直接关系到养羊的成败,为防止养羊人盲目购买种羊,造成经济损失,故总结选购种羊的经验告知所有养羊人:

1、确定合适的种羊品种

种母羊一般选择个体大、奶质好、适应能力强的本地绵羊或山羊品种作为基础母羊,种公羊则选用生长速度快、出肉率高、功能好、耐粗饲的羊品种作为父本, 充分发挥羊的优势进行杂交改良。常用作种母羊的绵羊品种有小尾寒羊、 湖羊等,种公羊主要选用杜泊羊、萨福克羊等;以杜泊羊为例,其早期生长速度快, 肉质好,而且长期发情,近几年在国内备受宠爱。

2、引进种羊前的准备工作

有的养羊户,因致富心切,急于求成,着急引进种羊,造成经济损失。正确的做法是先学好养羊技术(起码基本的问题要能解决),并严格按照标准建造羊舍,种羊 引进前必须备好充足饲料。此外,需对种羊的圈舍及饲养环境进行彻底消毒。

3、种羊购买时间、地点和数量

种羊最适合季节为春秋两季,即前半年在3~6月份,后半年在9~11月份(这段时间青草茂盛,饲料丰足),寒冷高温不宜引羊(当然,像杜泊种羊这种耐寒的品种一般 不受季节限制)。

4、挑选种羊

要对种羊的品种、年龄、技术指标等项知识有所了解,最好有专业技术人员随同指导。引进的种羊,以7月龄左右及以上最好,引入后就可配种繁殖。若想节省资金,可引进4~5月龄的羔羊,自己培育。尽量不要选购羔羊。

5、种羊运输的管理

运羊途中,要有至少一人看护种羊,隔1小时检查一次,及时扶起挤倒的种羊,防止压死。高温远途运输时要选择夜间行车,气温低,外界干扰少,当夜到达目的地,可避免产生过多的应激反应。

6、种羊到家后的管理

种羊到家后不要急于喂料,应先让羊休息一段时间(大概1小时左右),再给予适当的饮水。前3天要在料中均匀拌入清温败毒散,可减少羊病的发生。观察10~15天后,对种羊进行驱虫、药浴和预防注射。引进种羊后要精心观察精神状态、采食、反刍等日常变化,发现问题及时治疗。