中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 生活资讯

农村人讲究“借三不借二、救急不救穷”?来看看其中的意思

栏目:生活资讯    时间:2019-01-16 02:03    来源: 会员发布

在过去的几千年来,我国一直都是以农耕为主导的文明,为了能够获得更多的粮食,农民在年复一年的摸索之下,通过观察地球、月亮、太阳的运动轨迹,制定了阴阳历、24节气、数九等,正因为这些工具的帮助下,农民掌握着更加科学的种植经验,并将其总结成各种俗语,提前判断着未来的天气,以便将农业的损失降低到最小。

其实也有很多的俗语则是对为人处世哲理上的判断和诠释,比如农村人讲究“借三不借二、救急不救穷”就是对借钱和救急上的一种理解,我们来看看其中的意思。

一、“借三不借二”

1.看病钱要借

没有谁敢保证自己就一直不生病,到了年老体衰的时候,大多数的人都会躺在病床前。因此看病钱谁都会借,这样也算是救人一命,别人今后也会对你格外的感激和敬重。

2.结婚钱要借

结婚本就是最头等的大事,此时农民需要盖上新房子、准备着彩礼钱。这笔钱邻居多半都会借,毕竟这是喜钱,今后家里有困难了,别人也会帮忙的。

3.读书钱要借

农村人对孩子的教育一直都比较重视,如果因为家里穷读不起书,那邻居都会将钱拿出来,这笔钱的意义可不寻常。

4.犯罪钱不借

一旦沾染着各种不良习惯,那就很难能够从中解脱。比如说黄赌毒的任何一个都十分可怕,如果别人拿着你的钱从事着各种犯罪行为,到时候这笔钱你不仅要不来,还会受法律上的连带责任。

5.老赖不借

村子里总会有一些老赖,他们总会以各种理由找亲友借钱,起初大家还能被他忽悠过去,但借钱不还的名声传出去之后,这样的人一定要远离,不能再借钱给他们了。

二、“救急不救穷”

从今天的社会中来看,除了那些特殊的人比如说身体残疾、大病住院等,四肢健全的人不可能会穷得揭不开锅。依靠着体力活,总能够赚上很多的钱,就算是在农村种植着粮食也不会让自己饿着。

因此农村人在帮助别人的时候一定要有自己的原则,对于那些救急的事情及时伸出援助之手,这样大家才能感激你。对于那些“巨婴”、“懒汉”们,一定不要给予物质上的帮忙,不然只会让他们越来越堕落。

这句俗语看似比较普通,却带给我们很多的人生哲理。在现代化的今天,无论做什么都要懂得授之以渔,这样才是最好的帮助!