中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 新闻资讯

铁路值班站长的最后一个春运

栏目:新闻资讯    时间:2020-01-18 13:05    来源: 中新网

铁路值班站长的最后一个春运

中新网广州1月17日电 题:铁路值班站长的最后一个春运

——记江村站值班站长刘克忠

“今天下到场有临客换挂,要注意作业组织,不要耽误临客换挂和开车。”记者见到刘克忠时,他正熟练而又中气十足的地给车站下到信号楼下达任务。

刘克忠将近60岁,今年四月份就要退休了。今年春运是他人生中经历的最后一次春运。对他而言意义非凡。从18岁入路以来,他已为铁路挥洒汗水42年。去年,车站领导觉得值班站长岗位太辛苦,想安排他到轻松一点的岗位,被他婉言谢绝,他说:“在这个岗位整整20年了,每次坐在这里,我比在家看电视还精神,我喜欢有挑战性的工作。”

江村站是华南地区最大编组站,主要担负货物列车到发、解编作业,春运期间,江村站是保证广州地区的春运秩序的大后方,承担临客车底的存放以及临客列车的机车换挂作业,通俗讲就是在江村站换火车头。这是为了缓解广州地区的运输压力。

刘克忠所在的调度车间是整个车站的“大脑”,担负着指挥协调整个车站作业组织的任务,可以说是牵一发而动全身。但是近60岁的他有条不紊的协调各部门,举重若轻,一点看不出疲惫,有时候还主动跟站调室同事开开玩笑,缓解一下他们的压力和紧张氛围。

他的徒弟小胖子张强,现在也是值班站长了,他说:“以前和我师父上班,总会在他的感染下斗志昂扬、信心满满,既觉得踏实,又不觉得枯燥。”

在春运期间,经过江村站的客车就有149对,临客换挂也有8对。作为编组站的一名值班站长,刘克忠既要对站场线路使用、机车换挂数量和列车开行顺序做到准确无误,又要保障粮、油、电煤等春运重点物资的安全正点,同时,还得确保临客在站停留换挂时不能出现延误,这就对值班站长的工作提出了更高的要求。他对站调楼各个岗位之间进行任务的传达布置、积极协调兄弟车间相关岗位作业,确保车站行车组织的平稳有序。

“干完今年春运,就要离开这个岗位了,还真有点舍不得。”刘克忠盯着电脑毛玻璃上的车流,看着调监里的运行信号,注视着列车运行图里的列车运行变化,眼神中流露出不舍的神情。在工作的42个年头里,他参与了很多次这样的春运,而今年的春运最为特别,因为这是他最后一次参与春运。

“其实退休也好,把机会留给更多的年轻人,今年车站的综合调度大楼就要建成投入使用了,需要更多有知识、有理想、有抱负的年轻人参与进来,他们懂知识、有文化,适应新技术、新设备的能力比我们这一辈强,相信他们一定干的比我们好。”望着新建的综合调度大楼方向,他露出了欣慰的笑容。