中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 新闻资讯

太危险!宝宝被举过头顶后摔在地上,头部撞击地面……

栏目:新闻资讯    时间:2020-05-22 10:06    来源: 东方网

颅骨粉碎性骨折宝宝化险为夷

青岛妇儿医院多学科联合手术创造奇迹

青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,青岛妇女儿童医院通过多学科联合紧急手术,成功救治了一名颅骨粉碎性骨折且骨头碎片已插入脑部大血管的一岁三个月宝宝。

家住青岛郊区的陈先生(化名)一天在家中逗孩子乐乐(化名)玩,把乐乐举过头顶后突然失手,只听“扑通”一声,乐乐的头部重重地撞击到地面,当即陷入昏迷。一见情形不妙,陈先生一家马上带着乐乐赶到当地医院,头部CT检查结果显示患儿硬膜下血肿并脑疝形成。由于缺乏诊疗经验,当地医院建议立刻将乐乐转入青岛妇儿医院接受进一步诊治。

当乐乐被转至青岛妇儿医院时,情况更加不妙,不仅持续昏迷且伴有呕吐。青岛妇儿医院急诊科、神经外科立刻启动多学科会诊,专家们分秒必争地判断孩子病情:脑疝会导致颅内压力持续增高,脑组织、神经、血管等重要结构因受压发生移位,如不及时手术治疗,不仅会对颅神经和脑血管造成损害,导致偏瘫、智力障碍等严重后遗症,还会压迫脑干,发生缺血、坏死,甚至引起呼吸心跳骤停。

青岛妇儿医院的医护人员立即开通“绿色通道”,在急诊科完善相关术前检查,紧急联系输血科、儿童麻醉科、手术室等做好手术准备,不到一个小时后,乐乐便被推入手术室。

手术时,神经外科团队发现乐乐的伤情更加危重:由于颅骨粉碎性骨折,骨头碎片已插入脑部的大血管内,导致患儿上矢状窦破裂,直接拔除骨头碎片会导致无法控制的大出血。神经外科专家当即决定采用硬膜翻转技术修复破口,医护人员先用止血纱布压住出血点,缓慢移除骨头碎片,再以止血纱布完全覆盖住破口,防止大出血,将孩子窦旁的硬膜予以翻转后缝合在血管破口周边,实现了矢状窦的修复,孩子的出血情况终于止住了。后续,经过神经外科与儿童麻醉科、手术室的通力合作,手术取得成功,乐乐转危为安。手术一周后,经儿科重症监护病房和神经外科团队精心治疗,乐乐康复出院。

青岛妇儿医院神经外科专家特别提醒,婴幼儿一旦发生脑外伤,家长应首先判断孩子的意识情况,不要摇晃孩子,以免引起副损伤,颅内出血的高峰时间是受伤后5到6小时左右,若期间孩子出现剧烈呕吐、肢体抽搐、嗜睡等病情,应立刻就医。

(记者 孙飞)