中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 新闻资讯

研究人员发现一个新的多毛类动物化石距今约5.14亿年

栏目:新闻资讯    时间:2020-06-15 15:34    来源: 东方网

5.14亿年!迄今最古老环节动物支系化石惊现

最新发现与创新

科技日报讯 (记者赵汉斌)《自然》杂志日前在线发表了云南大学古生物研究院云南省古生物研究重点实验室团队与英国牛津大学、布里斯托大学同行的最新研究成果:他们在云南省东部富含软躯体化石保存的寒武纪地层中,发现了一个新的多毛类动物化石,距今约5.14亿年。

研究表明,这种动物属于现生多毛纲的长手沙虫科,是目前已知现生环节动物支系的最早化石记录,为了解环节动物的早期演化提供了重要证据,也揭示了寒武纪环节动物的生态和形态多样性。

蚯蚓、水蛭和沙蚕就是我们熟悉的环节动物,它们广泛分布于陆地和海洋生态系统中,并起着举足轻重的作用。多毛类动物是环节动物中物种最丰富、进化历史最悠久的一个类群,身体具有成对带刚毛的疣足,主要生活在海洋中。对早期多毛类动物的研究一直是揭示环节动物起源和早期演化的研究热点之一。

这篇最新论文描述了一个名为丹尼多毛虫的寒武纪新属种。丹尼多毛虫属于现生多毛类环节动物中的长手沙虫科,具有一个典型的铁锹状头部和一对细长的触须。这表明它和现生环节动物由同一个最近共同祖先演化而来,统称为环节动物冠群。而此前已报道的寒武纪环节动物则均为环节动物的原始远祖。