中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 民生消费

“丝路电商”成为“一带一路”经贸合作新引擎

栏目:民生消费    时间:2020-01-16 15:51    来源: 东方网

“‘丝路电商’伙伴国的朋友圈已经扩大到22国。”1月13日,在北京召开的“2019‘丝路电商’年度交流会”上,中国商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉指出,在中国电子商务快速发展的助力下,在伙伴国政府与企业的共同努力下,“丝路电商”合作亮点纷呈,成果丰硕。

2016年底,中国商务部与智利外交部签署了首个双边电子商务合作的谅解备忘录。3年来,通过加强政策协调、规划对接、经验分享、信息互通,“丝路电商”建设已经取得丰硕成果。

一是“丝路电商”朋友圈不断扩大。2019年,中国分别与意大利、哥伦比亚、乌兹别克斯坦等5个国家建立了双边电子商务合作机制。截至目前,“丝路电商”伙伴国已经扩大到22个,遍及了五大洲,为数字化时代的双边经贸合作开辟了新空间,搭建了新平台;与巴西、新西兰、俄罗斯、越南、爱沙尼亚等伙伴国分别召开了电子商务工作组会议,与冰岛、奥地利、匈牙利、柬埔寨等伙伴国的主管部门开展了工作沟通,增进了对彼此电子商务法律法规和产业政策的理解,为丝路电商的发展营造了良好的环境。

二是“丝路电商”交流合作不断加深。2019年,商务部电商司在北京、上海、广州、哈尔滨、成都、厦门等电子商务发展有特色的城市,举办了多场政企对话会。伙伴国嘉宾深入了解中国地方的区位优势、人文特色和产业特点,中国电商企业面对面咨询伙伴国的政策法规和投资环境,有效促进了交流,更精准地推动了企业的对接。

三是“丝路电商”能力建设不断加强。2019年,商务部电子商务和信息化司会同智库及企业举办了10余场电子商务研修班,为伙伴国培训政府官员和企业人员超过了500多人,提升了各国中小企业进入全球市场的能力;伙伴国官员和企业到中国电子商务企业进行了实地考察,学习了先进经验。

“电子商务作为提高经济运行质量、促进产业结构调整的重要力量,已成为‘一带一路’建设中最为活跃、最有发展潜力的经贸合作新引擎。”骞芳莉说,电子商务在拓展经贸合作空间,推动全球经济繁荣、民生改善等方面持续发挥着重要的作用。2020年中国将全面的建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,中国将秉承共商、共建、共享的原则,携手推进电子商务的国际合作,共同建设开放合作、开放创新和开放共享的世界经济。中国期待与22个伙伴国多层次多领域推动务实合作,加强人员的培训,促进跨境贸易和投资的发展,将“丝路电商”这幅工笔画精雕细琢成锦绣画卷。

交流会上,阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里·扎希里说,阿联酋位于北方的陆上丝绸之路以及南方的海上丝绸之路之间,是“一带一路”的重要环节。电子商务合作对上千万的“一带一路”沿线企业提供先进的在线工具与服务至关重要。“丝路电商”合作将会促进传统的外贸企业进行定制化的生产,跨境电子商务包含着巨大的发展潜力。阿联酋愿与中国通过“丝路电商”来增进并发展双边关系。

“卢旺达的咖啡、辣椒已经通过电商平台进入中国,获得了消费者的喜爱。”卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥说,中国政府一直都在给卢旺达提供更多的支持,尤其是在电子商务方面,让我们有更好的能力来发展经济。与此同时,卢旺达在电子商务方面发力,进行了大量的投资,目前已经成为非洲区域性IT行业最发达的国家之一。我们相信中国能够极大促进非洲包括我们国家的电子商务发展。

“冰岛电子商务只占了全国零售额的3%,但每年的在线零售已经增长了60%到今年,现在这个速度还在不断的增长。”冰岛驻华使馆副馆长史文·埃纳尔松说,贸易是冰岛立国之本。与中国建立自由贸易的第一个欧洲国家就是冰岛。冰岛很多产品的订单其实来自于中国。希望未来能够有更多的公司来到中国的电商平台上开设旗舰店,把冰岛好的产品带到中国。冰岛期待与中国在电子商务领域的合作越来越好。

参加交流会议的嘉宾还有巴拿马驻华大使甘林、匈牙利驻华使馆公使戴比德、意大利公使衔参赞德玛睿、上海合作组织秘书处副秘书长卓农、商务部中国国际电子商务中心主任王开前。此外,还有来自俄罗斯、意大利、奥地利、巴西、智利、阿根廷、哥伦比亚、哈萨克斯坦、科威特、爱沙尼亚等国驻华使馆的代表以及俄罗斯驻华商务代表处、意大利对外贸易委员会北京办事处的代表也参加了会议。

据了解,中国网络零售额将提前实现电子商务“十三五”规划目标。

携程网、中国银行、盒马生鲜、菜鸟物流、京东集团、滴滴出行、执御等中国企业代表先后作了发言。