中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 民生消费

商务部等发文“稳住和扩大汽车消费”,再提优化汽车限购措施

栏目:民生消费    时间:2020-03-25 17:58    来源: 东方网

面对车市暴跌,商务部等三部委联合发文,再次提出要“稳住和扩大汽车消费”。

3月20日,商务部网站公布了商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发布的《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》(以下简称《通知》)。其中指出,各地商务主管部门要积极推动出台新车购置补贴、汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施,组织开展汽车促销活动,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。

受疫情影响,国内汽车行业2月已出现断崖式下跌。

根据中国汽车工业协会数据显示,2月份我国乘用车产销分别完成19.5万辆和22.4万辆,同比与环比降福均超八成,几乎一夜跌回了2006年的水平。

如此形势之下,中央各部委曾先后多次发文表态支持鼓励带动汽车消费,地方的汽车消费促进指示文件也相继出台。

据不完全统计,2月20日,在商务部网上例行发布会上,商务部表示将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,以减轻疫情对汽车消费的影响;同时鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

3月2日,工信部在其印发的《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》中也提出,“要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费”。

3月13日,发改委等二十三部门联合出台的文件中提出要“促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。

在多部委表态后,3月24日,市场传言目前北京市正在研究汽车消费刺激政策,包括推进老车换新、上半年再释放不少于10万个新能源购车指标和推出郊区号牌三个方向。

值得注意的是,10万个新能源购车指标大约等于北京市两年新能源个人指标的数量。此举意味把未来两年的购车潜力提前释放,也代表着北京汽车限购政策有所“松绑”。

此前,不少业内人士也在呼吁“救市”政策的建言中曾指出,适当“松绑”限购地区有利于促进地区汽车消费,且完全是刚性需求,还不需出现如购置税补贴等政策,提前透支汽车消费需求,导致市场后继乏力的担忧。

3月24日,国内汽车股集体上涨。A股长城汽车、北汽蓝谷涨停,宇通客车、上汽集团、长安汽车集体涨超7%,汽车整车板块涨了4.62%。港股汽车股同样大涨,长城汽车收盘上涨了11.95%;吉利汽车收盘上涨10.71%。