中国城乡网 - 城乡发展综合信息平台
新闻检索:
当前位置: 中国城乡网 -> 民生消费

肝源性糖尿病的认识与对症治疗

栏目:民生消费    时间:2020-05-22 13:22    来源: 中国城乡网

方福宝:浙江省温岭市泽国天皇中医诊所   

肝炎有一个常为人们所忽视的并发症,即肝源性糖尿病。其概念在上个世纪1906年就已确立,临床发病的比例很高,尤其是重症乙肝、肝硬化、肝癌的病例中,占比重很高。在临床实践中,发现抗HBS阳性的例证中,肝源性糖尿病的发病率相当高,其空腹血糖值超高。

若符合以下特点者应考虑为肝源性糖尿病的诊断:

1、糖尿病发病前有肝病史;

2、无糖尿病的既往史及家属史,但有乙肝家属史;

 3、有明确肝功能异常,乙肝三系检测有大三阳、小三阳、或抗HBS阳性者;

4、血糖增高,空腹血糖值大于7.7mmol/L,并有糖耐量降低;

5、排除其他因素(如垂体、胰腺、肾上腺、甲状腺病)所致的继发性高血糖症。

肝源性糖尿病的病情,由于该病症状隐匿,其三多现象并不明显,因此,要按照乙型肝炎母婴垂直传播的理论推理,以及上面5项对照,发现有关人员中有疑似症状时,应促其检查肝功能,乙肝三系和空腹血糖值,以免漏诊。肝源性糖尿病的病情多与肝炎的转化呈一致性,但也有肝功能轻度异常或正常者,而血糖值偏高。因而,对其糖尿病的治疗应重在积极控制肝炎的基础上开展。随着肝脏疾病的好转,肝功能各项指标的恢复,其血糖值亦会随之正常。

消渴丸在肝源性糖尿病治疗中的应用

糖尿病自从有史以来,随着发病率的不断上升,对人类的健康危害极大。它不仅成为终身疾病,还有它的饮食禁忌等令人听而烦厌。对于肝源性糖尿病的认识与中医治疗的探索和实践,就是力求从二型糖尿病的群体中分离出来,解除此类患者的疾苦,使其摆脱终身疾患,回归正常人的生活。

中医文献将糖尿病列入“消渴病”范畴,如多饮、多食、多尿或尿如脂膏为特征。但由于三多症状有所偏重,因而按照辩证论治,分为上、中、下三消。一般口渴多饮为主的称为上消,属肺;多食善饮为主的则称为中消,属胃;多尿或尿如脂膏有味为主则称下消,属肾。实际上三多症状往往同时存在,仅表现程度的不同,故三多症状的偏重,常为中医辨证施治的重要依据。

消渴丸和其他几味中药治疗肝源性糖尿病作用的机理,广州中一药业的消渴丸为中西药复方制剂组成;

葛根、地黄、黄芪、天花粉、玉米须、南五味子、山药、格列本脲。该品为黑色的浓缩水丸;味甘、酸、微涩。

功能主治:滋肾养阴,益气生津,用于气阴两虚的消渴病。

适用于二型糖尿病,肝源性糖尿病。

下面摘录消渴丸配伍中的几味中药,其性味、归经、功用主治如下:

葛根:性味:辛、寒。归经:肺经。

功用主治:清沛利咽、清热解毒。     《中药大辞典》1620页

地黄:性味:微苦、寒。归经:入肝经。

功用主治:解毒疗疮、治恶疮、足癣    《中药大辞典》655页

黄芪:性味:甘、温。归经:肺、脾经。

功用主治:诸虚发渴,补气益阴。      《中药大辞典》1413页。

研究认为,黄芪的活性成分黄芪多糖有降血糖的作用。

天花粉:性味:甘苦酸、凉。归经:入肺、胃经。

功用主治:生津、止渴、降火、润燥、排毒、消渴、黄疸、肺燥、咳血、痛肿、痔痿。《中药大辞典》296页

玉米须:性味:甘、淡、无毒。归经:入脾、肾、膀胱三经。

功用主治:利尿、泄热、平肝、利胆。治肾炎水肿、脚气、黄疸、肝炎、高血压、胆囊炎、胆结石、糖尿病、吐血、衄血、鼻渊、乳痈。《中药大辞典》479

南五味子:性味:酸、涩、凉。归经:入肝经。

功用主治:清热解毒,收敛。  《中药大辞典》1113页

现代用五味子及其制剂,制成联苯双酯滴丸,五酯胶囊、五灵丸等剂型广泛用于肝脏疾病,疗效卓著。

山药:性味:甘、温。归经:入肝、肾二经。

功用主治:滋养温肾,强筋骨、入肝补血。治崩漏带下,肝肾两虚。《中药大辞典》164页。

格列本脲是西药,配伍在其中,会起到速效的作用,它和中药的缓缓而持久降糖的作用相配合,起到标本兼治,调养结合。

综观消渴丸有以上药味又加上格列本脲的有机组合,从性味、归经、功能主治来看,消渴丸治疗二型糖尿病,肝源性糖尿病确有独到之处。根据临床情况,必要时可和二甲双胍片联合治疗,可提高治疗效果。

兼有肥胖型高脂肪者,加用降脂药,山楂、姜黄、泽泻等。

当遇有糖尿病患者时,为了鉴别是属于二型糖尿病,还是肝源性糖尿病?要嘱其检查肝功能、乙肝三系、血糖值。检查结果者乙肝三系大三阳、小三阳或HBS阳性时,其肝源性糖尿病的诊断即可确定。

肝源性糖尿病顾名思义是肝脏疾病所引起的,三多现象大多呈隐匿。因此,其病情多与肝炎的转化呈一致性,所以对其糖尿病的治疗应重在积极控制肝炎的基础上开展。同时要降低血糖,改善症状。首选消渴丸进行对症治疗,还要进行病因治疗。首先要改善肝功能,消除黄疸,纠正白蛋白、球蛋白比例倒置,抑制乙肝病毒指标HBV-DNA。以上措施的本身就是为肝源性糖尿病的康复治疗打下了坚实的基础。

根据辩证需要可参选以下药物辅助治疗。

人参:性味:甘微苦、温。归经:入脾、肺经。

功用主治:大补元气,固脱生津、消渴。  《中药大辞典》59页

古籍中的消渴病,为现代医学中的糖尿病的主要症状之一。经研究发现,人参中的人参皂苷Re是降低血糖的主要成份,并揭示其降糖的主要机制,是由于它能增强胰岛素的作用,起到了“类胰岛素”的作用。研究人员还发现人参的另一成分皂苷Rei有类似胰岛素增强剂的作用,从而也具有降低血糖的功能。

苦瓜:性味:苦、寒。归经:入心、脾、胃三经。

功用主治:治烦热口渴。古籍中的口渴,亦为现代医学中的糖尿病的主要症状之一。   《中药大辞典》920页                                     

中国人熟悉的苦瓜有望发展为降糖药的原材料。中科院上海药物研究所宣布,中澳科研人员在苦瓜中发现了数个活性化学成份,具有治疗糖尿病的应用前景。苦瓜作为一味中药,已有数百年的用药史,苦瓜可能为糖尿病患者提供一种新的治疗药物。   《解放日报》08.3.24 徐瑞哲文

连钱草(金钱草)、性味:苦、辛、凉。归经:入肝、胆、肾、膀胱、肺经。《中药大辞典》1004页。

功能主治:医学界研究发现金钱草含有对糖尿病治疗的有效成份。

马齿苋:性味:酸、寒。归经:入大肠、肝、脾经。

功能主治:清热利湿、凉血解毒、止消渴。《中药大辞典》273页。

在治疗时还要根据临床、辨证论治,选用以上几味有降糖作用的中药,协同治疗,以加强疗效。

肝源性糖尿病例症介绍

病例一:胡冬春,女67岁,肝功能正常,曾感染过乙肝病毒,其兄妹及其子女均有乙肝病毒携带者,确立肝源性糖尿病的诊断后,服用中药护肝药,加服消渴丸、二甲双胍片联合治疗,血糖开始下降,糖尿病足开始好转。

 

肝源性糖尿病的认识与对症治疗

病例二:陈友来,男,36岁,乙肝小三阳,肝功能轻度异常,血糖16.20mmol/L,(参考值:3.89-6.11mmD1/L)。诊断:肝源性

病例三:邵健平,男,67岁,患糖尿病多年,空腹血糖值18.56mm0l/L,长期使用胰岛素注射和达美康等药物治疗,病情未见好转,后出现重度黄疸才去作进一步检查,总胆红素390umol/L以上,肝功能严重异常,乙肝三系大三阳,CT检查:肝Ca。反思前期的糖尿病,为肝源性糖尿病。

病例四:陈治康:男,58岁,多年患糖尿病,忌糖,节食。空腹血糖值19.54mmol/L,长期服用达美康,病情反复加重,后出现腹水,此时才去医院作进一步检查肝功能、乙肝三系,检查发现:乙肝大三阳、肝硬化腹水,这时才明白其前期的糖尿病是肝源性糖尿病。

治疗肝源性糖尿病的药物,就其治疗效果来说,目前尚不理想,因此,探索和研发治疗该病的高效药物是摆在医学工作者面前的一项艰巨任务,从中医古典文献中发掘的“一握青蒿治疟疾”那样的启示下,研发了青蒿素,从而出现了疟疾治疗的崭新局面,在这一精神中所受到的启发和鼓舞,要求我们努力发掘和研发治疗糖尿病的新一代药物。

医学工作者面对挫折,面对疾病和死亡,在沉痛之余,进行反思,进行探索和实践。随着肝源性糖尿病认识的飞跃,此病的治疗要在控制肝炎的基础上,要将根据临床需要选择一组的护肝药和降糖药。一般采用消渴丸、二甲双胍片双轨齐下联合治疗。充分运用中医中药、中西医结合治疗该病,将开创治疗肝源性糖尿病新的局面,以造福人民。